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2014年01月17日

シリーズ作り方のコツ 1-1 準備する物


今年初めは、ツーエルに問い合わせのあった質問
「ど〜したら上手くできますか〜?」を
シリーズにしてお届けします。

今までやったものとかなり重複する事も有りますが、
おさらいと言うか総集編的にまとめようと思います。





第1弾 ワームの型 流し (ハンドポワード)

     1章 準備する物


1.ワームマテリアルを加熱する容器
(耐熱ビーカーや耐熱コーヒーサーバー推奨、金属の加熱容器は焦げ易いです)


2.加熱器具(コンロ又は卓上コンロ推奨、換気の良い場所で
 IH、電子レンジは使用しないで下さい)



3.撹拌するためのマドラー等金属の棒
(割り箸等は気泡が出るので使用しない方が良いです)



4.過熱時に使用する網
(魚焼き網など。 耐熱容器でも直火加熱はおやめ下さい)




1.のワームマテリアルを加熱する容器の選び方や下準備が一番重要です。


写真はコーヒーサーバーで持ち手を90度回転してあります。

これはとても重要なポイントで、手首でマテリアルの流す量を
調節し易いので安定して流す事が出来ます。


ところがこの手のコーヒーサーバーは中々入手困難で
販売店ではほとんどが電子レンジ用になっていて、
取っ手を止めている輪っかがプラスチック系になっているので
火に掛けると溶けてしまう可能性があるのでお勧めできません。

サーバー01.jpg

ネット販売なら見つかると思いますが、ビーカーの方が熱には強いようです。
ただビーカーには取っ手がないので自作する事になります。

ビーカー02.jpg
写真のような取っ手を付けることをお勧めします。

ビーカー01.jpg
取っ手を90度位にするといいでしょう。
作業台の高さや人によっては、注ぎ口と取っ手の
角度を少し広げた方が流しやすい場合もあります。



なぜここまでビーカーやコーヒーサーバーにこだわるのか!
ここがかなり重要なことです。



問い合わせの中で一番多いのは、匂いと有害性です。

マテリアルはポリ塩化ビニル・プラスチゾルなので
いい匂いとは言えませんが、耐えられない程ではありません。

ですが煙はダメです!
有害性もポリ塩化ビニルを燃やすとダイオキシンが発生する場合があります。
※ポリ塩化ビニルは塩素を含み燃焼するとダイオキシンを発生する危険性有

そこで、どうしたら焦げ付かず 煙を出す事も減らせるか

ゆっくり加熱
 ゆっくり加熱するには熱伝導率の低いガラスが優秀
 (熱伝導率:ガラス1<ステンレス16~20<アルミ236<銅398)

注ぎ口の形、サイズ
 小鍋やミルクパンなどにも付いてはいますが
 型にマテリアルを流すには口が大きすぎて調節が難しい。
 注ぎ難いとマテリアルを垂らす要因となます。
 コンロや網の上に垂らすとすぐに燃え危険です。

 その点、ビーカーやコーヒーサーバーはその使用用途上
 注ぎ口がシャープな作りでハンドポワードに向いていると言えます。

視認性
 ガラスだと底を見ると焦げが解るので危険が減ります。
 金属製は鍋等の色が透けてワームの色が左右され調整が難しい
 ガラスだとカラーを確認するのが楽という利点もあります。
 
 




2.加熱器具ですが独身の一人暮らし以外の方は、卓上コンロをお勧めします。
 家族にいや〜な顔をされますよ。
電熱器と言う方法もありますが、温度調節が無いものは不向きです。



3.撹拌する物ですが、マドラーかパフェ用のスプーンですね。

下の写真の様に磁石を仕込んでおくと便利です。
流す度に取り出しているとマテリアルが色々な場所に垂れて
燃える原因になり、磁石があるとマドラー等を取り出さなくても
流す時に邪魔にならない。

ビーカー04.jpgビーカー06.jpg
マドラー等が、安定する位置に合わせた角度に磁石を設置

ビーカー05.jpg
パテで強力磁石を直接埋めたバージョン



4.過熱時に使用する網
加熱容器をコンロに直置きしないで下さい。
容器が割れると非常に危険です。

網はセラミック付きの2段になっている
焼き網が温度調整しやすく良いと思います。

網.jpg
上手く型流しするにはしっかり準備することが大切です。


次回は2章マテリアルの加熱です。

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